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豆乳抹茶ワッフル

豆乳抹茶ワッフル
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 枚分

薄力粉100g
ひとつまみ
上白糖大3
1個
豆乳100ml
抹茶大1
熱湯大2~3
甘納豆大4

<型に塗る用>

  サラダ油適量
  溶かしバター適量
きな粉適量
抹茶適量

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、上白糖は網を通し振るっておく。

  • 卵は割りほぐす。

  • 抹茶は熱湯でダマがなくなるまでよく混ぜ合わせ、豆乳と合わせる。

  • バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。

  • ワッフルメーカーの電源を入れ予熱し始める。

作り方

  1. 1

    粉を合わせたボウルに、ほぐした卵、抹茶入り豆乳を加え泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    なめらかになってくれば溶かしバターを加え、更によ~く混ぜ合わせ、最後に甘納豆を加え混ぜる。

  3. 3

    ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を流し入れカバーを閉じ、5分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)

  4. 4

    器に焼けたワッフルを返しておき、ホイップクリームを添えきな粉、抹茶を振り掛け、トチのハチミツを添える。あれば甘納豆を散らしてください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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