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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の照焼き

19回 おいしい
鶏の照焼き
献立
調理時間
484 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉大2~3枚

<下味>

  大さじ2
  塩コショウ少々
  小麦粉適量

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
  サラダ油大さじ1

<野菜の浅漬け>

  キャベツ1/8個
  キュウリ1本
  ニンジン1/4本
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体をフォークで軽く刺し、1枚を4つに切り分け、<下味>をからめて10分置く。

  • <調味料>を合わせておく。

  • <野菜の浅漬け>を作る。キャベツは芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はざく切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。抗菌のビニール袋に野菜と塩を入れ、袋に空気を入れてふくらませ、口を持って塩を全体にからめるように振る。全体に塩がなじんだら空気を抜き、口をしばって15~20分置き、水が出てきたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鶏肉に小麦粉を薄くからめ、サラダ油を熱したフライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<調味料>をまわし入れ、煮立ったら蓋をして火を弱め、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す。

  3. 3

    鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、<野菜の浅漬け>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・鶏肉の身の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらOKです。肉汁が赤い場合はもう少し蒸し焼きにして下さい。

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