印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

子どもに大人気!サバ缶のお焼き

調理時間
15分
カロリー
342 Kcal

サバの水煮缶とすりおろしジャガイモで作ったお焼きです。魚が苦手でも食べやすい味に仕上がります!大葉で巻いても◎

子どもに大人気!サバ缶のお焼き
材料  ( 2 人分

サバ

(水煮缶)180g

ネギ

(刻み)大さじ3

白ゴマ

大さじ1/2

小さじ1/3

片栗粉

適量

大葉

2~4枚

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • 子どもに大人気!サバ缶のお焼きの下準備1

    サバはザルに上げ、汁気をきる。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 子どもに大人気!サバ缶のお焼きの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばし、フォークでつぶす。

  2. 子どもに大人気!サバ缶のお焼きの作り方2
    2

    (1)にサバ、刻みネギ、白ゴマ、塩を加えて混ぜ合わせ、小判状にまとめ、両面に片栗粉を薄くまぶす。

  3. 子どもに大人気!サバ缶のお焼きの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の両面を焼き色がつくまで焼き、大葉をしいた器に盛る。

子どもに大人気!サバ缶のお焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.