1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 作り置きポテトサラダのレシピ・作り方

作り置きポテトサラダ

作り置きポテトサラダ
作り置きポテトサラダ
連載
調理時間
材料 ( 作りやすい量

ジャガイモ(男爵)2個
ニンジン1/4本
キュウリ1/3本
玉ネギ1/8個

<下味調味料>

  塩コショウ少々
  レモン汁小1
サラダ菜1枚(又はレタス、サニーレタス等)
ドライパセリ(又は粉パプリカ)少々
マヨネーズ大2~3
レモン汁または 小1
砂糖小2

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り水にさらす。ニンジンは皮をむき縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞り、玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    鍋に水気を切ったジャガイモを入れ、かぶる位の水を加え、強火にかけて煮立てば中火で4~5分ゆで、ニンジンを加え更に2~3分ゆで、鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、マッシャーで軽くつぶし<下味>をからめる。

  3. 3

    温かいうちに玉ネギを加えて混ぜ合わせ、(玉ネギが少し加熱されるくらいの温かさ。シャッキリ感を残します)粗熱が取れれば、マヨネーズ、マスタード、レモン汁、砂糖、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    ポテトサラダの半量にキュウリを混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いて盛りつけ、ドライパセリを散らし、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

作り置きポテトサラダのポイント・コツ1
・残りのポテトサラダは保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
・ジャガイモはねっとり系のメークインより、ホクホク系の男爵を使って下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.