1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カレーアレンジレシピ >
  4. スパイシーカレーパンのレシピ・作り方

スパイシーカレーパン

食パンを使った手軽にできるカレーパンです。サクサクの衣をほうばれば、思わず笑顔になるおいしさ。揚げたてを召し上がれ!

スパイシーカレーパン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

食パン(6枚切り)6枚

<スパイシーカレー>

  鶏もも肉(6枚切り)1/4枚
  オクラ8~10本
  玉ネギ1/4個
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  大さじ4

<調味料>

  クミンシード小さじ1/2~1
  ガラムマサラ小さじ1
  チャツネ小さじ1
  カレールウ(フレーク)大さじ2
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ2~3
  適量

<衣>

  2個
  パン粉1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食

作り方

  1. 1

    <スパイシーカレー>を作る。鶏もも肉は1cm角くらいに切る。オクラは分量外の塩で表面をこすって繊毛を取り、水洗いして水気をきってヘタを落とし、輪切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。玉ネギを加えて強火にし、玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  3. 3

    弱めの中火にし、ニンニクとショウガを加え、香りがたってきたら鶏肉を加え色が変わるまで炒める。オクラ、レッドキドニービーンズを炒め合わせ、水を加える。煮たってきたら、ガラムマサラ、チャツネを加え、煮汁がほとんど無くなるまで炒める。

  4. 4

    フレーク状のカレールーを加え、トロミがついたら塩コショウで味を調え、バットに広げてバットの底を冷水にあてて冷ます。冷ましている間に<小麦粉のり>の材料を混ぜ合わせ、揚げ油を170℃に熱しはじめる。

  5. 5

    食パンのミミを切り落とし、2枚1組にする。1枚のパンの周りに1周<小麦粉のり>をぬり、パンの中央に<スパイシーカレー>をのせ、もう1枚のパンを重ねる。<小麦粉のり>をぬった所をフォークで押さえる。残りも同様に2回繰り返す。<衣>の溶き卵、パン粉を順につけ、揚げ油で全体がキツネ色になるまで揚げ、しっかり油をきって、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.