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殿堂 300+ おいしい! スイートポテト
777回 おいしい

サツマイモ本来の味を生かした、これぞシンプルスイートポテト!

スイートポテト
連載
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料 ( でき上がり約 300 g

卵黄1/2個分

<ぬり卵>

  卵黄1/2個分
  生クリーム少々

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いしてラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、網などで裏ごししてペースト状にしておく。

  • バターは常温にもどしておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにペースト状のサツマイモと、柔らかくしたバターを入れ、押しつけるようにして混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    生クリーム、卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して手につかなくなるくらいまで火練りをして水分をとばす。

  3. 3

    (2)を適当な大きさに分割して丸め、サツマイモの形のイメージで成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  4. 4

    <ぬり卵>の卵黄と生クリームを混ぜ合わせ、(3)の表面にぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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