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スイートポテト

 今週の1品

サツマイモ本来の味を生かした、これぞシンプルスイートポテト!

スイートポテト

ジャンル:洋菓子 / その他洋菓子    種別:デザート    
調理時間: 30分   

材料 ( でき上がり約 300 g

バター30g
卵黄1/2個分

<ぬり卵>

  卵黄1/2個分
  生クリーム少々

下準備

  • スイートポテトの下準備1

    サツマイモは皮ごと水洗いしてラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、網などで裏ごししてペースト状にしておく。

  • バターは常温にもどしておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. スイートポテトの作り方1

    ボウルにペースト状のサツマイモと、柔らかくしたバターを入れ、押しつけるようにして混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. スイートポテトの作り方2

    生クリーム、卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して手につかなくなるくらいまで火練りをして水分をとばす。

  3. スイートポテトの作り方3

    (2)を適当な大きさに分割して丸め、サツマイモの形のイメージで成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  4. スイートポテトの作り方4

    <ぬり卵>の卵黄と生クリームを混ぜ合わせ、(3)の表面にぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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