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七夕ロールケーキ

七夕にピッタリの星模様のロールケーキです☆模様やフルーツを変えて、アレンジするのも楽しいですね。

七夕ロールケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 30×30cm天板 1 本分

<生地>

  卵黄4個分
  砂糖30g
  サラダ油大さじ1
  牛乳大さじ1
  バニラオイル少々
  薄力粉70g

<デコ用メレンゲ>

  卵白1個分
  砂糖小さじ1

<メレンゲ>

  卵白3個分
  砂糖30g
色素(赤、緑)少々

<クリーム>

  生クリーム(乳脂肪分45%)160ml
  砂糖12g
キウイ1個
黄桃(缶)1切れ(二つ割り)
アラザン適量

下準備

  • 真ん中の幅5cmをあけて、全体に星模様を23×23cmの紙に書き、オーブンシートを敷いた天板に置く。

  • キウイは皮をむいて半分は2cmの角切り、半分は8等分のくし切りにする。黄桃は半分は2cmの角切り、半分は4等分のくし切りにする。くし切りにしたキウイと黄桃にホワイトキュラソーをからめる。

  • オーブンを170℃に予熱する。

  • 色素は少量の水で溶く。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。卵黄をほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

  2. 2

    サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜ、牛乳を半量ずつ加えて混ぜ合わせる。薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。

  3. 3

    <デコ用メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を加える。角が立っておじぎするまで泡立てる。

  4. 4

    器に<生地>を大さじ1杯分取り分け、分量外の薄力粉小さじ1/2を混ぜる。水で溶いた色素(赤)を加え、<デコ用メレンゲ>大さじ2を混ぜ合わせて絞り袋に入れる。緑も同様に作る。

  5. 5

    用意した天板に(4)を星模様に沿って絞る。170℃のオーブンで1~2分焼く。

  6. 6

    <メレンゲ>を作る。卵白に<デコ用メレンゲ>の残りを加えて、ビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

  7. 7

    <生地>に<メレンゲ>の1/3量を加えて、切り混ぜる。同じ作業をもう一度繰り返す。

  8. 8

    <メレンゲ>のボウルに(7)を加えて切り混ぜる。

  9. 9

    (5)の上から(8)を流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで9~11分焼く。焼き上がったら天板から外し、オーブンシートをはがして、きれいなオーブンシートの上に広げる。

  10. 10

    <クリーム>を作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、8分立てにする。1/4量を絞り袋に入れる。

  11. 11

    (9)の巻き終わりを斜めにカットして、むこう側1cmを残してボウルに残った<クリーム>をぬる。手前を厚めにぬり、くし切りにしたキウイと黄桃を並べる。

  12. 12

    オーブンシートごと(11)を巻く。両端を切り落として、<クリーム>を絞る。角切りにしたキウイ、黄桃、アラザンを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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