おもてなしにピッタリ!彩り華やかでみんなに喜ばれること間違いなしです。
<ゼリー液>
<付け合わせ>
<ドレッシング>
板ゼラチンは氷水に浸けてもどす。
グリーンアスパラは根元を切り、ハカマを取ってゆで、長さ1cmに切る。ゆで卵は2cm角に切る。
テリーヌ型にクッキングシートを敷く。
<ゼリー液>を作る。鍋にお湯を入れて加熱し、沸騰したら顆粒スープの素を加えて煮溶かし、火を止めてその中に水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。
テリーヌ型に1/2個分のゆで卵を入れ、(1)を1/3量流し入れて冷やしかためる。
(2)の表面を温めたスプーンなどで少し溶かしてスモークサーモン、グリーンアスパラ、1個分のゆで卵を入れ、(1)を1/3量流し入れて冷やしかためる。
(3)の表面を温めたスプーンなどで少し溶かして1/2個分のゆで卵を入れ、残りの(1)を流し入れて冷やしかためる。
(4)を幅2cmに切り、器に盛る。周りに<付け合わせ>の材料を飾り、<ドレッシング>の材料をかける。
・ここではテリーヌ型を使用していますが、密閉容器などでも代用できます。ガラスの器などに1人分ずつ入れてもいいと思います。
|
|
・<ドレッシング>は市販のフレンチドレッシングにディジョンマスタードとアプリコットジャムを加えて作ってもいいと思います。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |