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リンゴ入りポテトサラダ

リンゴ、キュウリ、玉ネギのシャキシャキッとした食感が楽しめるポテトサラダ。

リンゴ入りポテトサラダ
献立
調理時間
294 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(男爵)2個
リンゴ1/8個
キュウリ1/4本
玉ネギ1/8~1/4個
ゆで卵1個
レタス1/8個

<下味>

  小さじ1.5
  塩コショウ少々
  サラダ油小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を取って薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水にサッと通し、水気を拭き取る。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと水を入れ、強火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、竹串がスッと刺さるまで10~12分ゆでる。ゆで汁を捨て、強火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  2. 2

    (1)にゆで卵を加えてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  3. 3

    キュウリ、玉ネギを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにリンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器にレタスと共に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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