印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

リンゴ入りポテトサラダ

調理時間
15分
カロリー
167 Kcal

リンゴと玉ネギのシャキッとした食感が良い。

リンゴ入りポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

リンゴ

1/2個

玉ネギ

1/2個

レタス

1/4個

<下味>

  

リンゴ酢

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2~3

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • リンゴ入りポテトサラダの下準備2

    リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取る。薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に通して水気を拭き取る。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ゆで卵は殻をむく。

  • レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎる。冷水に放ち、しっかり水気をきる。

作り方

  1. リンゴ入りポテトサラダの作り方1
    1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむいて、ゆで卵と共にマッシャー等でつぶし、<下味>の材料、玉ネギを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  2. リンゴ入りポテトサラダの作り方2
    2

    キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器にレタスと盛る。

リンゴ入りポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.