1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「バジルチーズコロッケ&ワイン」の献立 >
  4. バジルチーズコロッケ&ワインのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

バジルチーズコロッケ&ワイン

21回 おいしい

中からトロッとチーズがでてくる、ワインにピッタリなコロッケ。バジルの香りも口の中に広がります。

バジルチーズコロッケ&ワイン
献立
調理時間
845 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  ジャガイモ(男爵)2~3個
  バジル(生)6枚
  牛ひき肉120g
  ニンニク1片
  粉チーズ大さじ2
  少々

<衣>

  小麦粉大さじ1~2
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量
赤ワイン(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま大きめの耐熱ボウルに入れてラップをする。電子レンジで3~4分加熱し、熱い間にマッシャーでつぶしておく。

    竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。

  • バジルはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら牛ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めて冷ます。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの耐熱ボウルに、他の<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分ける。ピザ用チーズを芯にして俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. 2

    揚げ油でサクッと色よく揚げ、油をきって器に盛る。お好みで赤ワインを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.