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  4. 干しシイタケと切干し大根のみそ汁のレシピ・作り方

干しシイタケと切干し大根のみそ汁

だしを取る手間なし。干し野菜で手軽においしく、身体想いのおみそ汁。

干しシイタケと切干し大根のみそ汁
かんたん
調理時間
43 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(干し)2個
  200ml
切干し大根ひとつまみ
細ネギ2本
みそ大さじ1.5~2
ショウガ(小:すりおろし)1片分

作り方

  1. 1

    干しシイタケは水でもどす。切干し大根はサッと洗って1~2cmに刻み、細ネギは小口切りにする。

  2. 2

    もどした干しシイタケは薄切りにし、もどし汁と分量外の水を合わせて、切干し大根と共に鍋に入れ、火にかける。

    もどし汁と分量外の水を合わせて400ml(2人分)にします。

  3. 3

    沸騰したら、みそ、ショウガを加え、ひと煮たちしたら細ネギを加え、火を止める。

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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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