愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

めんたいかきたま汁

明太子が入ったかきたま汁は、卵のやさしい味がします。塩加減はお好みで調節しても◯。

材料  ( 2 人分

明太子

1/2腹

白ネギ

1/2本

1個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 明太子は切り込みを入れて、スプーン等で中身をしごき出す。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と白ネギを入れて中火にかけ、煮たったら明太子と<調味料>の材料を加える。ひと煮たちしたら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ