1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のジューシーから揚げ」の献立 >
  4. めんたいかきたま汁のレシピ・作り方

めんたいかきたま汁

明太子が入ったかきたま汁は、卵のやさしい味がします。塩加減はお好みで調節しても◯。

めんたいかきたま汁
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 2 人分

明太子1/2腹
白ネギ1/2本
1個

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  小さじ1/4
  薄口しょうゆ小さじ2
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • 明太子は切り込みを入れて、スプーン等で中身をしごき出す。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と白ネギを入れて中火にかけ、煮たったら明太子と<調味料>の材料を加える。ひと煮たちしたら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.