印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

めんたいかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
94 Kcal

明太子が入ったかきたま汁は、卵のやさしい味がします。塩加減はお好みで調節しても◯。

めんたいかきたま汁
材料  ( 2 人分

明太子

1/2腹

白ネギ

1/2本

1個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • めんたいかきたま汁の下準備1

    明太子は切り込みを入れて、スプーン等で中身をしごき出す。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. めんたいかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と白ネギを入れて中火にかけ、煮たったら明太子と<調味料>の材料を加える。ひと煮たちしたら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

めんたいかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.