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カレーポテサラコロッケ

調理時間
40分
カロリー
527 Kcal

ハムとコーンがたっぷり入ったコロッケです。

カレーポテサラコロッケ
材料  ( 4 人分

ハム

(塊)100g

水煮コーン

(缶)1缶(130g)

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

カレー粉

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

サラダ菜

4~6枚

下準備

  • カレーポテサラコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • ハムは6~7mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにし、ハムと共にサラダ油を熱したフライパンで炒める。

  • サラダ菜、プチトマトは水洗いしておく。

作り方

  1. カレーポテサラコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. カレーポテサラコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、さらに炒めたハム、水煮コーンを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、<調味料>の材料を加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. カレーポテサラコロッケの作り方3
    3

    8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. カレーポテサラコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添えてウスターソースをかける。

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