1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテサラコロッケ」の献立 >
  4. ポテサラコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ポテサラコロッケ

15回 おいしい

ポテトサラダをコロッケにした、アイデアレシピ! 前日に残ったポテトサラダを使っても。

ポテサラコロッケ
献立
調理時間
429 Kcal
材料 ( 2 人分

ハム2枚
水煮コーン(冷凍)大さじ3
グリンピース(冷凍)大さじ2

<調味料>

  塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1.5~2

<衣>

  小麦粉大さじ1/2~1
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量
プチトマト2~4個
ベビーリーフ1パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。

  • ハムは5mm角に切る。

  • 水煮コーン、グリーンピースは解凍しておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモをマッシャーでつぶし、<調味料>の材料を加えて混ぜる。粗熱が取れたらマヨネーズ、ハム、水煮コーン、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    お好みの大きさに形を整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にベビーリーフ、プチトマトと盛り合わせ、ウスターソースを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.