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水菜と鮭缶のサッと煮

忙しい時は缶詰めの助けをかりちゃおう!シャキシャキ感がおいしい水菜と油揚げに、今回は鮭の水煮缶をプラス!旨味がでた煮汁も加えて下さいね。

水菜と鮭缶のサッと煮
かんたん
調理時間
380 Kcal
材料 ( 2 人分

水菜1束
(鮭缶)1缶
油揚げ小1枚

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いし3~4cmの長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

    水菜は根元に砂をかんでいることがおおいので、しっかり洗いましょう。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げと水菜の軸を入れる。しんなりすれば水菜の葉と鮭缶を汁ごと加える。煮立てば火を止め、器に盛る。

    白菜や小松菜、チンゲンサイ、ハクサイ菜等でも美味しく出来ます、鮭缶の他に水煮サバ缶を使っても美味。

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