1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 簡単海鮮混ぜ寿司のレシピ・作り方

簡単海鮮混ぜ寿司

お刺身はお好みの物でOKですが、サーモンやマグロなどをひとつ加えると彩りもきれいですよ。

簡単海鮮混ぜ寿司
かんたん
調理時間
426 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
刺身(盛り合わせ)1人分

<そぼろ卵>

  1個
  砂糖小さじ1
  ひとつまみ
白ゴマ少々
貝われ菜1/4パック

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を加え、切るようにからめて冷ましておく。お刺身は1cm角くらいに切って残りの作り置き甘酢をからめて汁気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし水洗いして水気をきり、長さを3等分に切る。

  2. 2

    <そぼろ卵>の材料を耐熱容器に混ぜ合わせ、すかしラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び30秒加熱して泡立て器で混ぜる・・を繰り返し、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    冷ました(1)のご飯にお刺身、(2)の<そぼろ卵>を混ぜ合わせる。器に盛り、指先で白ゴマをつぶしながら全体に振り、貝われ菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.