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選べるタルタル&ディップ

今回はレーズン入りロールパンを合わせました。レーズンの優しい甘さが隠し味になり、パンチがきいたタルタル&ディップの味を引き立てます。

選べるタルタル&ディップ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<マグロのタルタル>

  マグロ(刺身)100~120g
  小さじ1
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  コショウ少々

<サーモンのタルタル>

  サーモン(刺身)100g
  玉ネギ(みじん切り)大さじ2
  キュウリ(みじん切り)大さじ2
  ピクルス(みじん切り)大さじ1
  レモン汁少々
  マヨネーズ大さじ1
  塩コショウ少々

<ひき肉ソース>

  合いびき肉120g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  セロリ(みじん切り)大さじ4
  タコシーズニングスパイス(市販品)大さじ1
  コーンスターチ大さじ1
  サラダ油小さじ2

<クリームチーズのディップ>

  マヨネーズ大さじ1
  ハーブソルト小さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
  レモン汁小さじ1

<アボカドのディップ>

  アボカド1個
  マヨネーズ大さじ1
  レモン汁小さじ1
  玉ネギ(みじん切り)大さじ3
  塩コショウ少々
  タバスコ適量
パン(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <マグロのタルタル>を作る。マグロは薄切りにし、他の<マグロのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。

  2. 2

    <サーモンのタルタル>を作る。サーモンは細切りにし、他の<サーモンのタルタル>の材料と混ぜ合わせて冷やしておく。

  3. 3

    <ひき肉ソース>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱して合いびき肉、玉ネギを炒め、合いびき肉がパラパラになったらセロリを炒め合わせる。

  4. 4

    タコシーズニングスパイスとコーンスターチを混ぜ合わせ、(3)に振りかけるように加えて炒め合わせる。

  5. 5

    <クリームチーズのディップ>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    <アボカドのディップ>を作る。アボカドは縦にグルッと包丁を入れ、両手でねじるようにまわして半分に分け、包丁の角を種に刺して種を取る。果肉をスプーンですくい取って粗くつぶし、他の<アボカドのディップ>の材料を混ぜ合わせる。

  7. 7

    それぞれのタルタルやディップを器に入れ、パンと盛り合わせる。お好みの具をパンにのせたり、はさんでいただきます。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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