1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブ焼き」の献立 >
  4. レタスのサラダのレシピ・作り方

レタスのサラダ

レタスのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

レタス1/4個
サラダ菜6~8枚
セロリ1~1.5本
サクラ貝われ菜1/2パック

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  塩コショウ少々
  しょうゆ大1
  オリーブ油大2
かつお節4~5g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタス、サラダ菜はサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。

  • セロリは筋を引き、斜め乱切りにして冷水に放つ。パリッとすれば、レタスと合わせる。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気を切って半分の長さに切り、レタスと合わせる。

  • ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前にボウルに<ドレッシング>を合わせ、野菜をふんわり混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に盛り、かつお節を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ルッコラやトレビスなどのハーブを合わせても美味しいですよ!他にも、冷蔵庫に残っている葉物野菜を混ぜ合わせるのもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.