1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブ焼き」の献立 >
  4. おろしパスタのレシピ・作り方

おろしパスタ

おろしパスタ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  大1.5
大根おろし1.5カップ
  梅肉梅干し2~3個分
大葉20~30枚
アジ(干物)1~2枚
  しょうゆ小2
刻みのり適量

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を切って、梅肉と混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放つ。水気を絞り、ほぐしておく。

  • アジの干物はラップで包んで電子レンジで1分30秒~2分加熱し、骨や皮を取って細かくほぐす。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めでお湯から上げる。(ここでは8分のアルデンテ・・・少し硬めが美味しいです)

  2. 2

    スパゲティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を中火にかけ、ほぐしたアジを加え炒める。

  3. 3

    ゆであがったスパゲティを2のフライパンに加える。全体にからめるように混ぜ合わせ、お好みでしょうゆや塩コショウを加えて全体にからめ、火を止める。

  4. 4

    器に盛り分け、大根おろしをのせ、大葉を散らせ、刻みのりを掛ける。

    普通スパゲティをゆでる時は、スパゲティ重量の10%の塩を入れたかなりしょっぱい熱湯でゆでますが、今回は梅肉の塩分があるので、ゆでる塩は少なくなっています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.