印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レタスのサラダ

調理時間
10分
レタスのサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

サラダ菜

6~8枚

セロリ

1~1.5本

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大1

下準備

  • レタスのサラダの下準備1

    レタス、サラダ菜はサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。

  • セロリは筋を引き、斜め乱切りにして冷水に放つ。パリッとすれば、レタスと合わせる。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気を切って半分の長さに切り、レタスと合わせる。

  • ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レタスのサラダの作り方1
    1

    食べる直前にボウルに<ドレッシング>を合わせ、野菜をふんわり混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に盛り、かつお節を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ルッコラやトレビスなどのハーブを合わせても美味しいですよ!他にも、冷蔵庫に残っている葉物野菜を混ぜ合わせるのもいいですね。
レタスのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.