タコお焼き
ゆでタコ足がたっぷり入ったお焼きです。形が崩れやすいので、裏返す時はフライパンの縁を上手く使って返して下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、水でぬらして濡れたままラップで包んで柔らかくなるまで電子レンジで4~5分加熱する。ジャガイモが熱い間にマッシャー等でつぶし、塩コショウをする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
粗熱が取れたらマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせてひとまとめにこねる。ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、1cm角くらいの大きさに切って混ぜ合わせ、6~8等分の小判型に形を整える。(ヒント)パサパサするようなら分量外のマヨネーズを足して下さい。
-
3
フライパンに(2)を並べて中火にかけ、両面においしそうな焼き色がつくまで焼く。炙って6~8等分に切った焼きのりの片面に、しょうゆをつけてタコお焼きを挟み、器に盛る。
現在のファン数1583
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「タコお焼き」の関連レシピ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
- タコとキュウリの酢の物
- アスパラとタコのリゾット
- セロリとタコのマリネ
- タコとアボカドのゴマ油和え
- タコと春菊のイタリアン和え
- タコとキュウリの梅肉和え
- タコとキュウリのユズコショウ和え
- タコピラフ
- タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集