印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナシゴレン

調理時間
20分
ナシゴレン
材料  ( 4 人分

ご飯

(お茶碗)4杯

牛ひき肉

150~200g

ベーコン

2~3枚

むきエビ

(生)80~100g

4個
  

塩コショウ

少々

キュウリ

1/2~1本

細ネギ

4~5本

<調味料>

  

しょうゆ

大1

下準備

  • ナシゴレンの下準備1

    むきエビは背ワタを取り、水洗いする。水気を拭き取り、細かく刻む。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ニンニクの芽は水洗いし、端を少し切り落として2cmの長さに切る。

  • 細ネギは水洗いし根元を少し切り落として、飾り用を残して1cmに刻む。

  • キュウリは斜め薄切りにし、プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. ナシゴレンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大4を入れ強火にかけ、牛ひき肉、ベーコン、むきエビ、玉ネギ、ニンニクの芽を炒める。

  2. ナシゴレンの作り方2
    2

    玉ネギが少し透明になってくればご飯を加えて炒め合わせる。全体に混ざれば<調味料>を加えてさらに炒め、塩コショウで味を整え、器に盛り分ける。刻んだ細ネギを散らす。

  3. ナシゴレンの作り方3
    3

    フライパンに薄くサラダ油をひき、卵焼きを作って2の上にそれぞれ1つずつのせる。キュウリ、プチトマト、飾り用細ネギを盛り合わせる。お好みで全体にコショウを振り掛けて下さい。

ナシゴレンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.