1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのはさみ揚げ」の献立 >
  4. ナスのはさみ揚げのレシピ・作り方

ナスのはさみ揚げ

ナスのはさみ揚げ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス4~5本

<種>

  合いびき肉150~200g
  玉ネギ1/2個
  卵黄1個
  ショウガ汁小1
  塩コショウ少々
小麦粉大1
サラダ油少々

<衣>

  小麦粉大4~5
  1個
  100ml
キャベツ1/8個
トマト1個

<ゴママヨ>

  練り白ゴマ大1
  マヨネーズ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    <ポイント> ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • 玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • トマトはヘタを落とし、8つのくし切りにする。

  • <ゴママヨ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    1 ボウルに合びき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    2 ナスの水気を拭き取り、小麦粉を薄く振って、1を切り口にはさむ。 

  3. 3

    3 薄く小麦粉をつけ、サックリ合わせた<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    4 器にキャベツ、トマトを盛り<ゴママヨ>をかけ、3のナスのはさみ揚げを盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップでいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きくて食べにくい場合は食べやすい大きさに切って盛り付けてもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.