印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのはさみ揚げ

調理時間
30分
ナスのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本

<種>

  

合いびき肉

150~200g
  

玉ネギ

1/2個
  

卵黄

1個
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大4~5
  

1個
  

100ml

<ゴママヨ>

下準備

  • ナスのはさみ揚げの下準備1

    ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

    <ポイント> ナスは包丁で切ると変色しやすいので、すぐに水にさらします。

  • ナスのはさみ揚げの下準備2

    玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • トマトはヘタを落とし、8つのくし切りにする。

  • <ゴママヨ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのはさみ揚げの作り方1
    1

    1 ボウルに合びき肉、玉ネギ、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. ナスのはさみ揚げの作り方2
    2

    2 ナスの水気を拭き取り、小麦粉を薄く振って、1を切り口にはさむ。 

  3. ナスのはさみ揚げの作り方3
    3

    3 薄く小麦粉をつけ、サックリ合わせた<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. ナスのはさみ揚げの作り方4
    4

    4 器にキャベツ、トマトを盛り<ゴママヨ>をかけ、3のナスのはさみ揚げを盛りつけ、好みでウスターソース、ケチャップでいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きくて食べにくい場合は食べやすい大きさに切って盛り付けてもいいですね。
ナスのはさみ揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.