1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「コーンコロッケ」の献立 >
  4. コーンコロッケのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

コーンコロッケ

36回 おいしい
コーンコロッケ
献立
調理時間
517 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
玉ネギ1/2個
  オリーブ油大さじ1
  バター20g
  ハーブソルト少々
  コショウ少々
  小麦粉大さじ1
  牛乳大さじ3~4
ハチミツ大さじ1
卵黄1個分

<衣>

  小麦粉大さじ4
  1個
  パン粉1.5~2カップ
揚げ油適量
レタス1/4~1/2個
スプラウト1パック
プチトマト4~8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで途中向きを変えて12~13分加熱する。熱いうちにタオル等で包んで皮をむき、大きめのボウルに入れてマッシャーでつぶす。竹串がジャガイモにス~ッと刺さったらOK。

    今回は電子レンジを使いましたが、もちろんゆでてもOK。ジャガイモをゆでる場合は、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約15分ゆでます。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶします。

  • 生トウモロコシは皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とし、玉ネギはみじん切りにする。

  • プロセスチーズも1枚を8等分くらいに切る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。スプラウトは根を切り落として水洗いし、レタスと合わせて盛り付けるまで冷やしておく。今回はレッドキャベツのスプラウトを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、トウモロコシ、玉ネギを炒めてハーブソルト、コショウを少し多めに振って小麦粉を加える。粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳を加え、トロミがつくまで混ぜながら炒める。

  2. 2

    ジャガイモと1、ハチミツを混ぜて粗熱が取れたら卵黄、プロセスチーズも混ぜ合わせる。8~12等分に分けてお好みの形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。

  3. 3

    色よくサクッと揚げ、器に合わせレタスと共に盛りプチトマトを添える。そのままでも美味しくいただけますが、お好みのソースを掛けてどうぞ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.