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明太コロッケ

57回 おいしい

ジャガイモと明太子を混ぜて、ひとくち大のかわいいコロッケにしました。

明太コロッケ
献立
調理時間
315 Kcal
材料 ( 4 人分

明太子1腹
ネギ(刻み)大さじ4

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  1個
  コーンフレーク1.5~2カップ
揚げ油適量
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • 明太子は薄皮に切れ目を入れ、中身をしごき出す。

  • コーンフレークはビニール袋に入れ、手で粗くつぶす。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の分量外の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、明太子とネギを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。

  3. 3

    <衣>の小麦粉、溶き卵、コーンフレークを順につけ、170℃の揚げ油で2~3分揚げる。器に盛り、レモンを添える。

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