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  4. クロスティーニのレシピ・作り方

クロスティーニ

10回 おいしい
クロスティーニ
献立
調理時間
203 Kcal
材料 ( 4 人分

  少々
  コショウ少々
玉ネギ1/4個
赤ワイン大さじ5
しょうゆ小さじ1
少々
コショウ少々
ドライパセリ小さじ2
オリーブ油大さじ3
フランスパン(薄切り)8~12切れ
  ニンニク(こすりつける)1片
  オリーブ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • レバーはひとくち大に切り、5~6分水につけて血抜きをし、水気を拭き取り、塩コショウを多めに掛ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 玉ネギ、アンチョビは細かいみじん切りにする。

  • フランスパンの薄切りはトーストしてニンニクの切り口をこすりつけ、オリーブ油を薄く塗る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら鶏レバー、アンチョビ、ローリエを加え、レバーに焼き色がつくまで炒める。

  3. 3

    焼き色がついてきたら赤ワインを加え、木ベラで鶏レバーをつぶすように混ぜながら10分煮込む。最後にしょうゆを加える。ほとんど煮汁がなく、鶏レバーはしっとりした状態です。

  4. 4

    3のローリエは除き、包丁で叩くように粗いペースト状にする。塩コショウで味を調え、ドライパセリを混ぜ合わせる。トーストしたフランスパンにのせ、器に並べる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・クロスティーニとはイタリア料理で、薄切りパンに肉やパテ等の具をのせるカナッペの事です。

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