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チャンチャン焼き

75回 おいしい

ホットプレートを囲んで、みんなでワイワイ召し上がれ!

チャンチャン焼き
献立
調理時間
404 Kcal
材料 ( 4 人分

(秋鮭)4切れ
キャベツ1/4個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
白ネギ1本
シイタケ(生)4個
エノキ1袋
シメジ1パック

<合わせみそダレ>

  みそ大さじ6
  大さじ3~4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  粉唐辛子適量
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる(手で食べやすい大きさにちぎってもいいですね!) 。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。

  • エノキ、シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 太モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <合わせみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ホットプレートにサラダ油、バター10gを入れて熱し、バターが溶け出したら秋鮭をのせ、そのまわりに野菜をのせる。鮭の上にバター10gをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。

  2. 2

    <合わせみそダレ>をまわしかけ、秋鮭が焼けたら、ほぐしながら野菜と一緒にいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・全体に火が入ったら、みそダレが焦げないように、ホットプレートの温度は少し下げて下さい。ジャガイモやカボチャを入れてもおいしいですよ!
・辛いのが苦手な方は、粉唐辛子を入れなくてもおいしくいただけますよ。焼き上がってから粉唐辛子を振ってもいいですね!

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