1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のマヨホイル焼き」の献立 >
  4. 納豆と大葉のみそ汁のレシピ・作り方

納豆と大葉のみそ汁

納豆と大葉のみそ汁
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
納豆2パック
ワカメ(干し)大さじ2
ナメコ1袋
大葉5枚

下準備

  • 干しワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放ち、水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばナメコ、納豆を加え中火にする。お玉で納豆の塊をほぐしておく。

  2. 2

    煮立つ直前に、みそを溶き入れ、最後にワカメ、大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.