1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すりおろしレンコン入り団子」の献立 >
  4. 刻み漬け物入りご飯のレシピ・作り方

刻み漬け物入りご飯

昆布を入れて炊いたご飯に、水菜の漬け物を混ぜた一品。お好みの漬け物でも代用OK。

刻み漬け物入りご飯
献立
調理時間
433 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布(5cm角)1枚

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
水菜のお漬け物(刻み)大さじ4~5

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、昆布、<調味料>を加え、分量外の水を通常に炊く時の量線まで加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、10分そのまま蒸らす。水菜のお漬け物を加えて全体に軽く混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.