白身魚と野菜の紙包み焼きと焼きおにぎり
紙包みにすることで、それぞれの材料が持つ旨みや水分を逃がすことなくいただけます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鯛
(切り身)4切れアサリ
(砂出し)16個オクラ
4本シメジ
1袋グリーンアスパラ
4本木の芽
4枚オリーブ油
適量塩
少々コショウ
少々ポン酢しょうゆ
(市販品)適量細ネギ
(刻み)適量<おにぎりみそダレ>
ピーナッツバター
(粒なし:加糖タイプ)大さじ2みそ
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ2ご飯
炊きたて2合分- ジャンル:
- 和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/05/31
- 更新日:
- 2014/10/21
作り方
-
1
アサリは砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いしておく。<おにぎりみそダレ>を作る。鍋にみそ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜる。中火にかけながら混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら火を止め、ピーナッツバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
ご飯で小さい丸型の平たいおにぎり8個を作り、2個を1組にして竹串に刺す。
-
3
オーブンペーパーにオリーブ油を薄くひき、鯛をのせ、アサリ、オクラ(ヘタを取り、縦半分に切る)、シメジ(石づきを落として小房に分ける)、グリーンアスパラ(ハカマを取り食べやすい大きさに切る)を重ねて置き、塩、コショウを振って木の芽をのせる(4個作る)。
-
4
オーブンペーパーを2つ折りにし、三方をきっちり折って正方形の包みを作る。ホットプレートを200℃に温めて(3)をのせ、約10分焼く。
-
5
ホットプレートの空いている所で、(2)のおにぎりを両面に焼き色が付くまで焼く。焼けたら、片面に<おにぎりみそダレ>をぬる。
-
6
(4)の包みが膨らみ、内側に水滴がついて3分位たったら、ハサミやナイフで紙の包みを切り広げ、ホットプレートをオフにする。塩、細ネギを入れたポン酢しょうゆなどでいただく。
このレシピのポイント・コツ
|
・ポン酢しょうゆにお好みで七味唐辛子を入れてもいいですよ。
|
|
|
・お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
|
現在のファン数293
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「白身魚と野菜の紙包み焼きと焼きおにぎり」の関連レシピ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49






