白身魚と野菜の紙包み焼きと焼きおにぎり
紙包みにすることで、それぞれの材料が持つ旨みや水分を逃がすことなくいただけます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鯛
(切り身)4切れアサリ
(砂出し)16個オクラ
4本シメジ
1袋グリーンアスパラ
4本木の芽
4枚オリーブ油
適量塩
少々コショウ
少々ポン酢しょうゆ
(市販品)適量細ネギ
(刻み)適量<おにぎりみそダレ>
ピーナッツバター
(粒なし:加糖タイプ)大さじ2みそ
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ2ご飯
炊きたて2合分- ジャンル:
- 和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/05/31
- 更新日:
- 2014/10/21
作り方
-
1
アサリは砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いしておく。<おにぎりみそダレ>を作る。鍋にみそ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜる。中火にかけながら混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら火を止め、ピーナッツバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
ご飯で小さい丸型の平たいおにぎり8個を作り、2個を1組にして竹串に刺す。
-
3
オーブンペーパーにオリーブ油を薄くひき、鯛をのせ、アサリ、オクラ(ヘタを取り、縦半分に切る)、シメジ(石づきを落として小房に分ける)、グリーンアスパラ(ハカマを取り食べやすい大きさに切る)を重ねて置き、塩、コショウを振って木の芽をのせる(4個作る)。
-
4
オーブンペーパーを2つ折りにし、三方をきっちり折って正方形の包みを作る。ホットプレートを200℃に温めて(3)をのせ、約10分焼く。
-
5
ホットプレートの空いている所で、(2)のおにぎりを両面に焼き色が付くまで焼く。焼けたら、片面に<おにぎりみそダレ>をぬる。
-
6
(4)の包みが膨らみ、内側に水滴がついて3分位たったら、ハサミやナイフで紙の包みを切り広げ、ホットプレートをオフにする。塩、細ネギを入れたポン酢しょうゆなどでいただく。
このレシピのポイント・コツ
|
・ポン酢しょうゆにお好みで七味唐辛子を入れてもいいですよ。
|
|
|
・お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
|
現在のファン数293
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「白身魚と野菜の紙包み焼きと焼きおにぎり」の関連レシピ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19







