太鼓判 10+ おいしい!

タコス

18回 おいしい

メキシコ料理のひとつのタコス。サンドイッチ感覚で身近な具材で楽しんで下さい。

タコス
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

白ネギ10cm
白ワイン大さじ2
牛肉(細切れ)300g
サラダ油適量
レタス6枚
トマト1個
玉ネギ1/2個
  レモン汁適量
ピザ用チーズ(細)適量
トルティーヤ(市販品)適量
タコソース(サルサソース)適量

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は分量外の塩、コショウをして耐熱皿にのせ、薄切りにしたショウガ、幅1~1.5cm位の斜め切りにした白ネギをのせて白ワインをかける。ラップをして電子レンジで約6分加熱し、冷めたら食べやすい大きさに切る。タコシーズニングスパイスを大さじ1かけ、まぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    牛肉は食べやすい大きさに切る。熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。大体火が通ったら、残りのタコシーズニングスパイスをかけて、さらに混ぜながら炒める。

  3. 3

    レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角に切ってレモン汁をからめる。トマトは種を取り、1cm角に切る。

  5. 5

    玉ネギは細みじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をきる。

  6. 6

    200℃に予熱しておいたホットプレートでトルティーヤを焼き、軽く焼き色が付いたら裏返し、さらに軽く焼く。

  7. 7

    焼いたトルティーヤに、鶏むね肉、牛肉、玉ネギ、レタス、トマト、アボカド、ピザ用チーズなど、お好みの具材をのせ、タコソースをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・タコシーズニングスパイスは、ミディアム、ホットがあるのでお好みのものを選んで下さい。
・タコソースは、マイルド、ミディアム、ホットがあるのでお好みのものを選んで下さい。
・トルティーヤは焼きすぎると堅くなりますので、軽く焼く程度でOKです。
・お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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