マッシュルームがなかったのでシメジで作りました。
グラタン大好きな子どもらも美味しい、と完食してくれました。
洋食屋さんのマカロニグラタン
野菜やエビの具だくさんのグラタンです。手作りのホワイトソースは一味違うお店のような味に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
マカロニ
200g塩
20gエビ
中12~16尾塩
少々玉ネギ
1個ブロッコリー
8房<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
700ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々バター
20gピザ用チーズ
80~100g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/09/17
- 更新日:
- 2019/05/26
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒コンソメ、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
-
4
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
-
5
<ホワイトソース>の半量と3の炒め物、4のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>を掛けてピザ用チーズを振り掛ける。
-
6
250℃のオーブンに入れ12~15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインを、よく冷やした炭酸水で割っても、お酒の弱い人にも飲みやすく、とても美味しいですよ。 |
このレシピを含む人気レシピまとめ
「洋食屋さんのマカロニグラタン」の関連レシピ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- マカロニとキャベツのサラダ
- カリフラワーとマカロニのグラタン
- 常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
- 失敗しない!基本のマカロニグラタン
- グリンピースのスープ・マカロニ
- マカロニグラタン
- フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン
- ジャック・オ・ランタン・グラタン
- マカロニのチーズサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
レシピにはなかったけど、ほうれん草を加えてさらに具沢山にしました。ホワイトソースがグラタンのもとを使わなくても美味しくできたので、嬉しかったです。
イイネ!3
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集