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ゴマスコーン

サクサクスコーン。噛むほどゴマのとバターの風味が広がります。

ゴマスコーン
連載
調理時間
材料 ( 4 〜 6 個分

<生地>

  薄力粉120g
  ベーキングパウダー小さじ1.5
  砂糖50g
  少々
バター30g
1個
牛乳大さじ1/2
ラム酒小さじ1.5
白ゴマ大さじ2
黒ゴマ大さじ1
強力粉(打ち粉用)適量

下準備

  • <生地>を混ぜて網を通して、冷蔵庫に入れる。

  • 卵は割りほぐして、仕上げに使う大さじ1を取り分ける。

  • バターは小さく切って冷蔵庫へ入れる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>とバター、ショートニングを入れ、指先でつぶしながらカードでポロポロになるまで混ぜる。

  2. 2

    1の中央をへこませ、卵、ラム酒を加え、粉に水分がなじむようにこねないように混ぜる。牛乳で加減しながら、ひとまとまりになったらゴマを混ぜ合わせてラップを掛け、冷蔵庫で30分以上寝かせる。(ベトベトにならないように、少しぱさっとした状態です)

  3. 3

    オーブンを220℃、10~12分に予熱しておく。台に打ち粉をして2cmの厚さにのばし、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。取り置いた溶き卵に水大さじ1を混ぜ合わせて、スコーンに薄く塗り、オーブンに入れて薄く焼き色がつく位まで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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