プティケーキ

コロンとした形がとってもキュート!ピックを刺せばプレゼントにも最適。

プティケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

<基本の生地・22個分>

  牛乳140ml
  1個
  抹茶適量
  サラダ油適量
イチゴ1~2個
ホイップクリーム(市販品)適量
バナナ1/4本

<アイシング>

  粉糖70g
  小さじ2
  レモン汁少々
  食紅少々
アラザン適量
チョコレート菓子(お好みのもの)4個

下準備

  • 基本の生地を作る。1 ボウルに牛乳と卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。2 (1)を3等分にし、抹茶、ココアパウダーを加えて混ぜる。プレーン味、抹茶味、ココア味の3種の生地を作る。3 タコ焼き器を熱してサラダ油をぬり、(2)の生地を流し、途中竹串等でひっくり返しながら丸く焼く。

  • 基本の生地を横半分に切る。底になる部分は安定するように少し切り落とす。

  • イチゴはヘタを取り、横4等分に切る。

  • バナナは皮をむき、幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    <アイシング>の材料をよく混ぜ合わせ、基本の生地の半量にかけてアラザンをトッピングし、冷蔵庫で冷やしかためる。

  2. 2

    残りの基本の生地にホイップクリームを絞り出し、イチゴ、バナナを重ねる。その上に(1)を重ねてチョコレート菓子と一緒に盛る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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