1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 鶏肉の照り焼きユズマヨ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の照り焼きユズマヨ丼

29回 おいしい

甘めの照り焼きと、香りの良いユズマヨの相性は抜群です!ナスのトロトロッとした食感もポイント。

鶏肉の照り焼きユズマヨ丼
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1.5枚
  塩コショウ少々
ナス1本
キャベツ1/4個

<合わせダレ>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  ハチミツ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

<ユズマヨ>

  マヨネーズ大さじ2
  ユズコショウ小さじ1
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩コショウを振る。

  • ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <ユズマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉とナスを炒め合わせる。鶏もも肉に火が通ったら<合わせダレ>の材料を加え、からめるように炒める。

  2. 2

    ご飯を盛った丼にキャベツと(1)を盛り合わせ、残ったタレを回しかけて<ユズマヨ>をかける。最後にプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンシートを絞り袋状に丸めて、<ユズマヨ>を絞り出すと見た目もきれいに仕上がりますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.