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鶏肉の照り焼きユズマヨ丼

調理時間
15分

甘めの照り焼きと、香りの良いユズマヨの相性は抜群です!ナスのトロトロッとした食感もポイント。

鶏肉の照り焼きユズマヨ丼
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

ナス

1本

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

<ユズマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ユズコショウ

小さじ1

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏肉の照り焼きユズマヨ丼の下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩コショウを振る。

  • ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <ユズマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 鶏肉の照り焼きユズマヨ丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉とナスを炒め合わせる。鶏もも肉に火が通ったら<合わせダレ>の材料を加え、からめるように炒める。

  2. 鶏肉の照り焼きユズマヨ丼の作り方2
    2

    ご飯を盛った丼にキャベツと(1)を盛り合わせ、残ったタレを回しかけて<ユズマヨ>をかける。最後にプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンシートを絞り袋状に丸めて、<ユズマヨ>を絞り出すと見た目もきれいに仕上がりますよ。
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