1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとゴボウのかき揚げ」の献立 >
  4. エビとゴボウのかき揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビとゴボウのかき揚げ

19回 おいしい

エビの旨味とサツマイモの甘みがおいしいかき揚げ! レモンと塩でどうぞ。

エビとゴボウのかき揚げ
献立
調理時間
284 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ4~6尾
ゴボウ1/4本
玉ネギ1/4個
ミツバ1/2束

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  片栗粉大さじ1/2
  卵黄1個分
  大さじ1/2~1
揚げ油適量
レモン1/4個
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、塩を入れた水で洗って水気をきる(大きい場合は食べやすい大きさに切る)。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ3cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ゴボウに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、しっかり水きりしたゴボウ、サツマイモ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  3. 3

    (2)を170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。器に盛り、レモン、塩を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.