1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとゴボウのかき揚げ」の献立 >
  4. アサリとミョウガのみそ汁のレシピ・作り方

アサリとミョウガのみそ汁

アサリの旨味が凝縮! ミョウガが入っていることでサッパリとしています。

アサリとミョウガのみそ汁
献立
調理時間
31 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)150g
みそ大さじ1~1.5

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたら、アクを取る。

  2. 2

    ミョウガを加えてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.