1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとゴボウのかき揚げ」の献立 >
  4. 厚揚げとオクラの煮浸しのレシピ・作り方

厚揚げとオクラの煮浸し

オクラの彩りがキレイな煮浸し。厚揚げにしっかり味がしみ込んで美味。

厚揚げとオクラの煮浸し
献立
調理時間
245 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ1丁
オクラ4本
ワカメ(干し)大さじ2

<調味料>

  大さじ2.5
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、ひとくち大に切る。

  • オクラは分量外の塩で板ずりする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。熱湯に塩ごと入れて色よくゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、厚揚げを加えて3~4分煮る。

  2. 2

    オクラ、ワカメを入れ、ひと煮たちしたら火を止め、器に盛り合わせる(オクラが大きい場合は、盛り合わせる時に食べやすい大きさに切る)。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.