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  4. 牛肉のバジル炒めのレシピ・作り方

牛肉のバジル炒め

フレッシュのバジルを炒めるのはもったいない・・・!なんていわず、試してみて!しょうゆで炒めているのに意外にマッチしてしまう、新感覚の和風バジル炒め☆

牛肉のバジル炒め
かんたん
調理時間
467 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)200g

<牛肉の下味>

  砂糖大1
  しょうゆ大1
玉ネギ1/2~1個
シメジ1/2パック
バジル8~10枚

<調味料>

  しょうゆ大1
  塩コショウ少々
  赤唐辛子(刻み)1本分
白ゴマ小1
ゴマ油大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛薄切り肉は4cm長さに切り、<牛肉の下味>をからめる。玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。ニンニクは薄切りにし、バジルはサッと水洗いしてザク切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大1/2、ニンニクを入れる。強火にかけて香りが立ってくれば牛肉を炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油大1を熱して玉ネギを加え、少ししんなりすればシメジ、水煮タケノコを加え炒め合わせる。

  4. 4

    3のフライパンに2の牛肉を戻し入れ、混ぜ合わせるように炒める。<調味料>を加えて全体にからめながら炒め、最後にバジルを加え、火を止める。器に盛り、白ゴマを振り掛ける。

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