1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉のレモン炒め」の献立 >
  4. 牛肉のレモン炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

牛肉のレモン炒め

31回 おいしい

食べる直前にレモンをキュッと搾るとフレッシュさアップ。

牛肉のレモン炒め
牛肉のレモン炒め
献立
調理時間
311 Kcal
材料 ( 4 人分

牛もも肉(薄切り)300g

<下味>

  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ2
玉ネギ2個
赤ピーマン1~2個
レモン(国産)1個

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  コショウ少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛もも肉は幅4cmの細切りにし、<下味>の材料を加えてもみ込んで10分置く。

  • 玉ネギは縦に幅1cmのクシ切りにする。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • イタリアンパセリはザク切りにする。

  • 国産レモンは水洗いして水気を拭き取り、半分は4つに切り、残り半分は皮を薄くむいて細かく刻む。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギが透き通るくらいまで炒め、赤ピーマン、ピーマンを炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、牛肉の色が変わるまで炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>、レモンの皮を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、イタリアンパセリを加えてザックリ合わせる。器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・気になる方は、レモンの表面を塩でこすり洗いしてから水洗いすると、印字やワックスを取ることが出来ます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.