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待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方

調理時間
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基本の梅酒の作り方。梅しごとの中でも梅酒が実はいちばん簡単です。3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後はさらにおいしくなります!

待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方
材料  ( 4 人分

青梅

1~1.2kg

氷砂糖

500~800g

ホワイトリカー

1.8~2リットル

下準備

  • 保存ビンは熱湯消毒をするか、アルコールできれいに拭く。

  • 待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方の下準備2

    青梅は水につけ、1個ずつきれいに水洗いしきれいなフキン又はキッチンペーパーにのせる。

  • きれいな乾いたフキンかタオルで青梅を1個ずつ優しくていねいに拭く。

作り方

  1. 待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方の作り方1
    1

    小さな容器にホワイトリカーを少量取り出しておく。きれいなフキン又はタオルで青梅をもち、竹串の先をホワイトリカーにつけながら、青梅のヘタを取る。

  2. 待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方の作り方2
    2

    保存ビンに(1)の青梅、氷砂糖を交互に2~3段に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れ、冷暗所に置く。

このレシピのポイント・コツ

・3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後位がもっと美味しくなります。
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