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太鼓判 10+ おいしい!

大葉入りつくねのみぞれ煮

23回 おいしい

パン粉を入れることで、ふわっとしたつくねに。

大葉入りつくねのみぞれ煮
献立
調理時間
270 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁大さじ1
大葉10枚
パン粉大さじ4
  だし汁大さじ4  作り方 >>
片栗粉大さじ2~3
サラダ油大さじ1.5
大根おろし2カップ

<調味料>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにする。水に放って水気をよく絞る。

  • パン粉にだし汁を加え、湿らせておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、大葉、湿らせたパン粉、塩コショウを入れてよく練り、8~12個の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱してつくねを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら大根おろし、(2)のつくねを戻し入れて2~3分煮る。器に盛り、一味唐辛子を振る。

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