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ニンニクディップ

お好みの野菜をいろいろ添えて

ニンニクディップ
特集
調理時間
835 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

ニンニク1個(10片位)
アンチョビ25~30g

<ニンニクディップ>

  オリーブ油大4
  赤唐辛子2~3本
大根適量
ニンジン適量
キュウリ適量
パプリカ適量
セロリ適量
プチトマト(等お好みの野菜)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <ニンニクディップ>を作る。ニンニクは1片ずつに分け、縦半分に切って芽を取り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら中火で3~4分ゆでる。お湯を捨て、新しい水とゆでたニンニクを鍋に入れ、同様にゆでる(ゆでこぼす)。3~4回ゆでこぼしながら、ニンニクをゆでザルに上げる。

  2. 2

    赤唐辛子は飾り用の1本を残して、軸を取り、半分に割って種を取り出し、1のニンニク、アンチョビ(つけ油ごと)、オリーブ油と一緒に、バーミックスまたはミキサーにかけてペースト状になるまで撹拌する。

  3. 3

    鍋にオリーブ油、2を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、ワインビネガーを加え、器に入れる。

  4. 4

    野菜は食べやすい大きさに切り、ニンジンと大根はゆでておく。器に野菜と、3の<ニンニクディップ>を盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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