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ニンニクディップ

調理時間
15分
カロリー
835 Kcal

お好みの野菜をいろいろ添えて

ニンニクディップ
材料  ( 作りやすい量

ニンニク

1個(10片位)

<ニンニクディップ>

  

赤唐辛子

2~3本

大根

適量

セロリ

適量

プチトマト

(等お好みの野菜)適量

作り方

  1. ニンニクディップの作り方1
    1

    <ニンニクディップ>を作る。ニンニクは1片ずつに分け、縦半分に切って芽を取り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら中火で3~4分ゆでる。お湯を捨て、新しい水とゆでたニンニクを鍋に入れ、同様にゆでる(ゆでこぼす)。3~4回ゆでこぼしながら、ニンニクをゆでザルに上げる。

  2. ニンニクディップの作り方2
    2

    赤唐辛子は飾り用の1本を残して、軸を取り、半分に割って種を取り出し、1のニンニク、アンチョビ(つけ油ごと)、オリーブ油と一緒に、バーミックスまたはミキサーにかけてペースト状になるまで撹拌する。

  3. ニンニクディップの作り方3
    3

    鍋にオリーブ油、2を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、ワインビネガーを加え、器に入れる。

  4. ニンニクディップの作り方4
    4

    野菜は食べやすい大きさに切り、ニンジンと大根はゆでておく。器に野菜と、3の<ニンニクディップ>を盛り合わせる。

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