1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボーナス豆腐」の献立 >
  4. カボチャカレースープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャカレースープ

27回 おいしい

カボチャの甘さがカレーとよく合います。

カボチャカレースープ
献立
調理時間
184 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
玉ネギ1/2~1個
エノキ1/2袋
  バター15g
  小麦粉大さじ1
  カレー粉小さじ2
牛乳600ml

下準備

  • カボチャは種を取って水洗いし、水気を拭き取って薄切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを炒め、しんなりしてきたらカボチャとエノキをサッと炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉、カレー粉を加え、全体にからまったら牛乳を加える。煮立ってきたら火を弱め、時々カボチャをつぶすように混ぜながら5~6分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。お好みで分量外のコショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.