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カボチャのカレー

ハロウィンらしくカボチャ入りのカレー。

カボチャのカレー
献立
調理時間
1168 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ適量
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片
カボチャ1/8個
玉ネギ1/2個
カレー粉大さじ1
サラダ油大さじ1
500ml
カレールウ(市販品)約100g
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

<薬味>

  福神漬け適量
  らっきょう適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • カボチャは種をスプーン等で取り除き、所々皮を削ぐ様に切り落とし、ひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って分量外の水に放つ。

  • 玉ネギは4等分のくし切りにする。ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら鶏もも肉を加える。

  2. 2

    鶏もも肉の色が変わったらカボチャ、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に油が回ったらカレー粉を加えて全体に炒め合わせ、固形スープの素、水を加える。煮たったら火を弱めて鍋の蓋をし、15~20分煮る。

  4. 4

    カレールウ、プレーンヨーグルト、塩コショウ、ピーマン、赤パプリカを加え、蓋を取ってさらに10分煮込む。

  5. 5

    器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>でいただく。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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